Если вам нужен бесплатный совет или консультация
опытного юриста, задайте свой вопрос прямо сейчас
Задать вопрос
Главная / Судебные экспертизы / Особенности назначения судебных экспертиз обвиняемых и подозреваемых, имеющих психические аномалии

В предмет судебно-психиатрической экспертизы входят вопросы о психическом состоянии и вменяемости лиц, совершивших преступление, о необходимости применения медицинских мер в их отношении. В случае если следователя интересует истинность показаний лиц, совершивших преступление, то судебно-психиатрическая экспертиза определит психическое состояние лица и даст заключение о способности обследуемого правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела.

психиатрическая экспертиза

Автор: Толстолужинская Е.М.

При расследовании преступлений, совершенных лицами с психическими аномалиями, следователь помимо традиционных для расследуемой категории дел экспертиз должен назначить специальные судебные экспертизы обвиняемых и подозреваемых. К специальным в данном контексте относятся три вида экспертиз: судебная психолого-психиатрическая, судебно-психиатрическая и судебно-психологическая.

Изучение практического материала (было обобщено 173 уголовных дела, находящихся в архивах судов г.Тюмени) показало, что в 47 % изученных уголовных дел не было назначено ни одной из названных специальных экспертиз обвиняемых и подозреваемых, имеющих психические аномалии. Среди назначенных специальных судебных экспертиз значительный процент (около 83%) представлен судебно-психиатрической экспертизой, а остальные 17% - психолого-психиатрической экспертизой. Психологическую экспертизу не назначил ни один из следователей, несмотря на то, что основания для ее назначения в материалах уголовного дела присутствовали. Специальные судебные экспертизы рассматриваемых субъектов были назначены в 100% уголовных дел об убийствах, изнасилованиях и о причинении тяжкого вреда здоровью. При расследовании грабежей и разбоя судебно-психиатрическая экспертиза была назначена в 72% случаев, а при расследовании краж - в 58% случаев. Можно с уверенностью говорить о том, что наиболее полно и объективно было проведено расследование половины изученной категории уголовных дел.

С другой стороны, на результаты проведенных специальных исследований влияют различные факторы. Эффективность взаимодействия следователя с экспертом во многом зависит от осведомленности следователя относительно современных возможностей соответствующего вида экспертизы, от грамотной подготовки экспертизы. В настоящее время можно выделить некоторые типичные ошибки, допускаемые следователем при подготовке и назначении судебно-психиатрической экспертизы лиц, совершивших преступление.

Читайте также: Привилегия против самообвинения и доказательственное значение показаний, полученных в результате соглашения о сотрудничестве

Так по результатам обобщения материалов практики установлено, что не редко экспертизы назначаются по неподтвержденным заявлениям лиц о якобы перенесенных ими травмах и т.п. В большинстве изученных случаев следователь не затруднял себя сбором характеризующего материала, а на исследование направлял само лицо. В описательной части постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы не всегда указываются обстоятельства, послужившие основанием для ее назначения, или некорректно сформулированы вопросы эксперту, а также отсутствует информация о статусе направленного на экспертизу лица.[1]

Следователю необходимо знать и помнить, что основанием для назначения данного вида судебной экспертизы могут послужить только обоснованные сомнения в психической полноценности лица. Так, например, в ходе расследования преступления следователь может установить, что лицо ранее обследовалось психиатром и было выявлено психическое расстройство, либо лицо ранее или в настоящее время состоит под наблюдением психиатра и т.д. На психическую неполноценность лица могут указывать данные об особенностях поведения лица (например, неадекватность реакции на обстановку или припадки). Сведения о поведении личности могут содержаться в показаниях участников уголовного процесса или в их ходатайствах о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Сам подследственный или его родственники также могут заявить о болезненных переживаниях и ощущениях лица (галлюцинациях, тяжести во внутренних органах, головных болях, бессоннице и т.д.).

В предмет судебно-психиатрической экспертизы входят вопросы о психическом состоянии и вменяемости лиц, совершивших преступление, о необходимости применения медицинских мер в их отношении. В случае если следователя интересует истинность показаний лиц, совершивших преступление, то судебно-психиатрическая экспертиза определит психическое состояние лица и даст заключение о способности обследуемого правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела.

При назначении любого вида экспертиз необходимо уметь правильно поставить вопросы перед экспертом. «Вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта, должны относиться к области специальных познаний эксперта и не выходить за ее пределы. Они должны вытекать из обстоятельств уголовного дела, быть конкретными, ясными, четкими, ставиться в определенной логической последовательности и способствовать тому, чтобы заключение эксперта было исчерпывающим».[2]

Читайте также: Обжалование действий и решений должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство

В судебно-психиатрической литературе можно встретить высказывания о некорректности и не полноте перечня вопросов по назначению судебно-психиатрической экспертизы, имеющихся в справочной литературе. Судебные психиатры предлагают более широко использовать научные знания в этой области. Первый вопрос, по их мнению, должен касаться именно выяснения психического здоровья-нездоровья лица: страдало ли данное лицо в прошлом и страдает ли оно в настоящее время каким-либо психическим расстройством; если страдает, то каким именно? Далее следует вопрос о наличии у лица психического расстройства, исключающего его вменяемость и о категории психического расстройства. Положения ст.22 УК РФ определяют целесообразность четвертого вопроса: оказывали ли влияние выявленные психические расстройства у обвиняемого , признанного вменяемым, во время совершения инкриминируемого деяния (деяний) на способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими?

Для следователя представляет интерес информация о способности лица принимать участие в проведении следственных действий. При этом у эксперта выясняется, есть ли у подследственного какое-либо психическое расстройство на момент расследования по уголовному делу и о влиянии этого расстройства на способности лица понимать значение своих действий и руководить ими. Далее следователь обязан выяснить нуждается ли лицо с психическими недостатками в применении мер медицинского характера . Наконец в отношении обвиняемых выясняется вопрос о наличии у них алкоголизма или наркомании и о необходимости их лечения в принудительном порядке.

Эффективность назначенной и проведенной специальной экспертизы может быть снижена и экспертами . Так они могут проигнорировать некоторые вопросы следователя и не дать на них ответ. По результатам изучения материалов практики установлено, что в ряде случаев судебными психиатрами не было проведено исследование и не даны выводы по поставленным на разрешение вопросам о применении принудительных мер медицинского характера к лицу с психическими аномалиями в случае его осуждения и отбывания наказания в местах лишения свободы . Вопрос о наличии психического заболевания на момент проведения расследования по уголовному делу также может быть не выяснен экспертами. В результате небрежного отношения экспертов к проводимым исследованиям процесс расследования преступления удлиняется во времени, а права обвиняемого и подозреваемого лица, имеющего психические аномалии , нарушаются.

Читайте также: «Виртуальные следы» под «скальпелем Окамма»

Соблюдение вышеназванных правил назначения судебно-психиатрической экспертизы аномальных лиц, совершивших общественно опасное деяние, позволит сократить сроки проведения экспертизы и обеспечит ее эффективность. Только в этом случае будут достигнуты цели взаимодействия: при правильном сочетании полномочий, методов и средств, присущих каждому из участников взаимодействия раскрыть преступление.

Литература

  1. Белкин Р.С. Лившиц Е.М. Тактика следственных действий. - М., 1997. - 176с.
  2. Исаенко В. Использование возможностей судебно-психиатрической экспертизы// Законность.- 1998.- № 10.- С. 5-6.

Опубликовано: Новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и практика его применения/ Под ред. А.П. Гуськовой. – Оренбург: ИПК ОГУ, 2002.- С.246-249.


Если информация, размещенная на сайте, оказалась вам полезна, не пропускайте новые публикации - подпишитесь на наши страницы:

А если информация, размещенная на нашем сайте оказалась вам полезна, пожалуйста, поделитесь ею в социальных сетях.

Вам нужна помощь адвоката, иного юриста или бухгалтера?
Найдите квалифицированного специалиста прямо сейчас
Начать поиск
Адвокат Сидоров А.С. https://advokatsidorov.ru/wp-content/themes/enlighten/images/sidorovas.png Контакты:
Адрес: Ленина, д.196, оф.5 353290 Краснодарский край, г. Горячий Ключ ,
Телефон: +7 904 876–84–19 , Телефон: +7 918 241–40–10 , Электронная почта: advokatsidorov@mail.ru

Video: Советы юристов

Юристы, предостерегают, разъясняют, советуют

Независимый советник

Build a Mobile Website
View Site in Mobile | Classic
Share by: